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池袋線
江古田站

江古田當地由美味麵包、義式濃縮咖啡與紅酒組成的幸福滋味。江古田的獨特魅力—〈Parlour江古田〉。

西武鐵道池袋線江古田站有日本大學藝術學部、武藏野音樂大學、武藏大學三座大學。這裡雖以“學生街區”著名,卻有家店不只受當地人歡迎,連全日本各地的麵包迷都爭相登門造訪。這家店就是〈Parlour江古田〉。自2006年開幕以來,便一直是這條街的魅力亮點。我們和老闆原田浩次先生一同回顧了該店歷史,以及他與這條街之間的故事淵源。
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原田浩次先生 居住於西武線14年

就讀於武藏大學時住在雲雀之丘站,幾年後住遷移至小竹向原站地區,後隨店家搬遷而搬家至江古田。

原本只打算開行動義式濃縮咖啡車的他,是如何讓江古田成為現在的麵包聖地的呢?

ショーケースには、小麦やレーズン酵母を使った全粒粉やライ麦のハード系のパン、食パン、バターたっぷりのブリオッシュなど、店内で焼き上げる種類豊富なパンがずらり。その一つひとつが、個性的で存在感たっぷりの〈パーラー江古田〉のパンたち。そのおいしさは都内でも屈指の評判ですが、「うちはパン屋と思われがちですが、スタートはエスプレッソ屋なんです」と原田さん。

展示櫃擺滿以小麥及葡萄乾酵母製作的全麥與裸麥硬式麵包、吐司、奶油濃厚的布里歐等種類豐富的麵包,全在店內現烤而成。〈Parlour江古田〉的麵包各具特色,芳香四溢。其口味評價在東京都內亦堪稱數一數二,但原田先生卻說:「大家都以為我們家是麵包店,但其實最初是從做義式濃縮咖啡店起家的。」

原田先生去澳洲打工度假時,偶遇店內設有濃縮咖啡機的咖啡館,受其影響興起了開咖啡館的念頭,那便是〈Parlour江古田〉的原點。

「在我的心裡,這家店至今仍是『提供濃縮咖啡的店家』。最初是為了搭配咖啡,而開始製作三明治,漸漸變成現在賣的麵包。我壓根沒想過有一天麵包竟會成為這家店的主打商品。」

お昼過ぎには売り切れも続出する大人気のサンドイッチ。パンは11種類の中から選べます。写真は「自家製ハムのサンド」ソフトドリンクセット1,320円(税抜)
人氣商品的三明治過了中午便陸續售罄。麵包可從11個種類當中任選。照片中為「自家製火腿三明治」飲品套餐1,320日圓(不含稅)

令人意外的還不只這點,關於為何選在江古田開店,也有段有趣的小插曲。

「那時我開的是福斯的舊式小巴,於是便想直接用它來開店。因為江古田離家近,而且我又是武藏大學出身,對當地多少有些孰悉,就來找找看有沒有什麼好店面。我找的不是房屋,而是能停車的空地。但差不多在同個時期,我的駕照被吊銷了(笑)。開行動餐車的念頭不得已被打消後,我找了房屋仲介,當時正是雷曼兄弟破產引發金融海嘯後的時期,所以能便宜租到地方。」

想與顧客溝通對話,分享「美味」的共鳴。

そうして、江古田駅北口に位置する約8坪の小さなテナントを借り、念願のカフェをオープン。武蔵野音大が近くにある立地も追い風になったとか。  「音大の教授や学生さんって、ある程度ヨーロッパを意識している人が多いから、僕らが提供するエスプレッソやパンが受け入れられやすかった。BGMになんとなく雰囲気でオペラを流していたら、たまたまお客さんがオペラ歌手で曲のことやイタリアのことを教えてくれたり。カウンター7席の狭いお店でしたから、お客さんと自然と会話が始まるのが日常でしたね」  原田さんの作るパンが地元でたちまち評判になり、雑誌やメディアに取り上げられることも増え、〈パーラー江古田〉はこの街の顔になるまでに発展。広いカフェスペースと工房を備えた現在の一軒家に移転してからも、お客さんとよく“会話”をする原田さんの接客スタイルは変わりません。
就這樣,原田先生租下位於江古田站北口約8坪的小店面,開了他盼望已久的咖啡店。鄰近武藏野音樂大學的地理位置,也成為讓咖啡店人氣的幕後推手。 「音樂大學的教授和學生和一般人相較起來,對於歐洲文化多少有點興趣,因此容易接受我們提供的義式濃縮咖啡和麵包。當時為了增加店內的氣氛,我播放了歌劇歌曲當作店內的背景音樂,而當時剛好就有歌劇演唱家的顧客跑來和我談論歌曲和義大利。正因是只有7個吧檯座位的小店,所以天天都有機會與顧客自然攀談。」 原田先生製作的麵包很快地在當地獲得好評,雜誌與媒體的採訪與日俱增,〈Parlour江古田〉亦成長為這座街區的象徵。如今,店家已搬遷至兼備寬廣咖啡空間與麵包製作工房的獨棟房屋,但原田先生時常與顧客“溝通對話”的待客之道始終如一。

就這樣,原田先生租下位於江古田站北口約8坪的小店面,開了他盼望已久的咖啡店。鄰近武藏野音樂大學的地理位置,也成為讓咖啡店人氣的幕後推手。

「音樂大學的教授和學生和一般人相較起來,對於歐洲文化多少有點興趣,因此容易接受我們提供的義式濃縮咖啡和麵包。當時為了增加店內的氣氛,我播放了歌劇歌曲當作店內的背景音樂,而當時剛好就有歌劇演唱家的顧客跑來和我談論歌曲和義大利。正因是只有7個吧檯座位的小店,所以天天都有機會與顧客自然攀談。」

原田先生製作的麵包很快地在當地獲得好評,雜誌與媒體的採訪與日俱增,〈Parlour江古田〉亦成長為這座街區的象徵。如今,店家已搬遷至兼備寬廣咖啡空間與麵包製作工房的獨棟房屋,但原田先生時常與顧客“溝通對話”的待客之道始終如一。

食パン、カンパーニュ、フォカッチャなど料理との相性がいいパンや、フルーツのブリオッシュやパウンドケーキなどおやつ向きのパンや焼き菓子もそろいます。
吐司、鄉村麵包、佛卡夏等適合搭配料理的麵包料理,以及水果布里歐與磅蛋糕等適合作為點心的麵包、烤製餅乾等一應俱全。

「這是因為我想傳達自己所認知的“美味”。也想在談話間從他人口中獲得共鳴,因此才與顧客東聊西聊來推薦商品。」

內用的餐點當中,麵包詳細標示著各自使用的酵母與口味特色,讀起來也是樂趣無窮。其中還有像“很好吃,但咬起來有點費勁”等超誠實的解說,讓人感覺就像在與原田先生面對面聊天。

「因為能吃到美味麵包,所以選擇住在江古田。」我希望這家店能成為像這樣的存在。

原田さんは〈パーラー江古田〉のほかに、小竹向原の保育園に併設されたカフェ〈まちのパーラー〉と、半年前に江古田にオープンした自然派ワインの角打ち兼販売所〈パーラーさか江〉を運営。〈さか江〉ではワインの試飲(有料)をしながら、ワイナリーや作り手さんの話などを聞きつつワインを選ぶことができます。最近はもっぱらこちらにいる時間が多く、ご近所の飲食店の方やワイン好きもふらりと訪れ、江古田の新たなたまり場にさっそくなっている様子。  3の倍数月の第2日曜日には、南口にあるベトナム料理店〈MaiMai〉の店主とともに「ろじものや」という食のマルシェを主催。  「都心の大きなマルシェまでわざわざ行っている人たちに、地元でそれができるようにしてあげたくて。飲食店もそう。近所にいいお店があれば、みんな仕事帰りにまっすぐ帰ってきて地元で食べたり飲んだりできますよね。そのほうが、ちょっと飲み過ぎても歩いてすぐ帰れていい」

原田先生除了〈Parlour江古田〉外,亦經營小竹向原的保育園內所附設的咖啡館〈Machino Parlour〉,以及半年前於江古田開幕的自然派紅酒館(酒店備有站立式飲酒區)兼販售所〈Parlour Saka江〉。〈Saka江〉提供紅酒試飲(收費),能邊聽釀酒廠與製造商的解說邊挑選紅酒。最近他待在這家店的時間較多,附近的餐飲店家和紅酒迷有事沒事也會來訪,開幕才短短半年就已成為江古田新的聚集地。

每逢3、6、9、12月第2個週日,他會與南口的越南料理店〈MaiMai〉的老闆共同主辦「Rojimonoya」美食市集。

「我希望可以讓特意出遠門造訪都心那些大型市集的人們,在住家附近享受到同樣的樂趣。餐飲店也是。只要有好店,大家下班後自然會直接回到住家附近吃喝。因為就在家附近即使稍微喝多了也沒關係,走路就能到家。」

江古田市場通りの〈九州蒲鉾店〉跡地に昨年末にオープンした〈パーラーさか江〉。生産者の想いが詰まった国内外の自然派ワインや食材を購入できます。
〈Parlour Saka江〉去年底於江古田市場通的〈九州蒲鉾店〉舊址開幕。可在此選購品質優良的國內外自然派紅酒與食材。

原田先生說道,只要居住的地區能滿足居民的需要,「街區與居民的生活都會更加豐盈,食品的運送距離也會減少。」最後,他還與我們分享了一件這座街區最近令他開心的事。

「最近〈PARLOUR江古田〉越來越常被刊登在新成屋的周邊資訊裡讓我覺得很開心(笑)。離超市步行幾分鐘、離學校步行幾分鐘、離〈Parlour江古田〉步行幾分鐘,像這樣被列入其中一項基礎設施來介紹。如果大家『因為能吃到美味麵包,所以選擇住在江古田』,那對我們來說也是莫大的幸福。我也希望能和擁有同樣熱情的人們一同炒熱沿線氣氛,不斷增加成為居住契機的場所。」

本次介紹的〈Parlour江古田〉簡介

住所:東京都練馬区栄町41-7 電話:03-6324-7127 営業時間:8:30~18:00 定休日:火

〈Parlour江古田〉
■地址:東京都練馬區榮町41-7
■電話:03-6324-7127
■營業時間:8:30~18:00
■公休日:星期二

※報導所刊載的內容為採訪當時的資訊,可能與目前情況相異。

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私房景點分享

駅前にある江古田浅間神社は、「ここの駐車場でエスプレッソ屋をやりたかった」というほど原田さんのお気に入りの場所。本堂の横にある富士塚は「登ったことはないんだけど、以前からずっと興味があって」と原田さん。
江古田淺間神社的富士塚
位於站前的江古田淺間神社是小川先生很喜歡的地方,他談道:「原本我的義式濃縮咖啡店就是想開在這裡的停車場。」而關於本堂旁的富士塚,他也談道「雖然還沒有爬過,但從以前開始就對它很有興趣。」
国の重要有形民俗文化財に指定されている、高さ約8メートル、直径約30メートルの「江古田の富士塚」(通称:江古田富士)。普段は立ち入り禁止で、正月三が日、7月1日の山開き、9月の第2土・日曜のみ登拝できます。
江古田淺間神社的富士塚
「江古田的富士塚」被指定為國家的重要有形民俗文化財產,高約8公尺、直徑約30公尺(通稱:江古田富士)。平時雖禁止入內,只有1月1號~3號、7月1日開山日、9月的第2個週六日會特別開放登拜。
うっそうと茂る森に囲まれた岩山を頂上まで登ると、清々しい気分に。年に三度のチャンスを狙って、江古田で富士登山してみては? 神社は江古田駅北口の階段を降りて目の前にあります。■住所:東京都練馬区小竹町1-59-2
江古田淺間神社的富士塚
攀爬上被茂密森林圍繞的岩山山頂,著實令人心曠神怡。各位也不妨把握每年三次的機會,前往江古田的體驗攀登富士山?從江古田站北口階梯下樓後,神社即在眼前。■地址:東京都練馬區小竹町1-59-2
武蔵大学ご出身の原田さん。「古い建物が好きなんです。この大講堂は早稲田大学の大隈記念講堂や日比谷公会堂を手がけた、建築家の佐藤功一氏が設計したんですよ。外観も内観も造りがかっこいいです」
武藏大學大講堂
原田先生出身於武藏大學。「我喜歡古老的建築。這座大講堂出自建築師佐藤功一之手,他曾設計過早稻田大學的大隈紀念講堂與日比谷公會堂。無論是外觀或是內部,構造都很宏偉。」
ゴシック様式の構造も残しつつ、近代的で合理的な空間をめざしたモダニズムの息吹きが感じられる意匠。随所にクラシカルな風合いが漂う講堂は、映画やドラマのロケ地として利用されることも多いそうです。
武藏大學大講堂
保留哥德式風格構造,又趨向近代化的合理空間設計,散發出現代主義的氛圍。隨處飄著古典氣息的講堂,也常被作為電影或戲劇的取景地。
2016年2月17日に「武蔵大学3号館」とともに、練馬区の登録文化財に。講堂の一般開放は通常行っていませんが、2階の展示室は誰でも見学が可能です。■住所:東京都練馬区豊玉上1-26-1 ■電話:03-5984-3748(平日10~16時・武蔵学園記念室)
武藏大學大講堂
2016年2月17日,講堂與「武藏大學3號館」同時被列入練馬區的登錄文化財產。雖講堂本身不對外開放,但2樓的展示室可自由入內參觀。■地址:東京都練馬區豐玉上1-26-1 ■電話:03-5984-3748(平日10:00~16:00 武藏學園紀念室)
ランチはハンバーガー、夜はお肉と自然派ワインがメインのお店。「赤身肉の炭火焼きが絶品! 〈パーラーさか江〉のワインも扱ってもらっていて、ここで飲んだ帰りに、さか江に寄ってくれるお客さまもいらっしゃいます」(原田さん)
肉食、蔬菜與自然派紅酒 佐藤
本店午餐提供漢堡,晚間則以肉類料理與自然派紅酒為主的餐點。「這家店的炭烤赤身瘦肉堪稱極品!店內也提供〈Parlour Saka江〉的紅酒,有些顧客在店裡品飲後,回家路上也會順道過來〈Saka江〉逛逛。」(by原田先生)
門崎丑100%のビーフパティは、中はレアに仕上げた旨みたっぷりの逸品。バンズは〈パーラー江古田〉の特製バンズ(+150円)に変更も可能です。半生ハンバーガーセット1,360円(肉120g、バンズチェンジ)、自然派ワイングラス750円
肉食、蔬菜與自然派紅酒 佐藤
漢堡肉100%使用門崎丑牛製作,內部呈半熟狀態,將鮮甜美味鎖入其中。漢堡麵包可變更為〈Parlour江古田〉的特製麵包(+150日圓)。半熟漢堡套餐1,360日圓(肉120 g、變更特製麵包)、自然派紅酒單杯750日圓
店主の佐藤さんは江古田ご出身で、昨年3月にこの店をオープン。岩手の門崎丑や熊本の赤牛などの炭火焼と、福島にある斉藤農園の有機野菜を使った料理を味わえます。■住所:東京都練馬区栄町40-12 ■電話番号:070-3991-4430 ■営業時間:11:30~16:00(15:30LO) 18:00~22:00(LO) ■定休日:不定休
肉食、蔬菜與自然派紅酒 佐藤
老闆佐藤先生出生於江古田,於去年3月開了這家店。能在此品嚐岩手縣門崎丑牛、熊本縣赤牛等炭烤,以及使用福島縣齊藤農園的有機蔬菜所製作的餐點。■地址:東京都練馬區榮町40-12 ■電話號碼:070-3991-4430 ■營業時間:11:30~16:00(15:30截止點餐)18:00~22:00(最終點餐時間) ■公休日:不定期