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池袋线
江古田站

在地就能品尝到美味的面包、义式浓缩咖啡以及红酒的小确幸。让江古田的魅力更上一层楼的〈PARLOUR江古田〉。

西武铁道池袋线江古田站附近有日本大学艺术学部、武藏野音乐大学以及武藏大学共3所学校,作为“学生街”广为人知。这里有一家店铺,吸引了东京都乃至全国各地的面包爱好者特意来此品尝,它就是〈PARLOUR江古田〉。这家店2006年开业至今,已然成为这个街区的魅力担当。老板原田浩次先生与我们分享了其历史,也为我们讲述了他与这个街区的牵绊。
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原田浩次先生 在西武线居住14年

我武藏大学求学期间,是住在云雀之丘站,几年后则是住在小竹向原站区域,随着店铺迁址,搬到了江古田。

原本只打算专卖义式浓缩咖啡的行动咖啡车,是如何成为了江古田的面包圣地的呢?

ショーケースには、小麦やレーズン酵母を使った全粒粉やライ麦のハード系のパン、食パン、バターたっぷりのブリオッシュなど、店内で焼き上げる種類豊富なパンがずらり。その一つひとつが、個性的で存在感たっぷりの〈パーラー江古田〉のパンたち。そのおいしさは都内でも屈指の評判ですが、「うちはパン屋と思われがちですが、スタートはエスプレッソ屋なんです」と原田さん。

展示柜里摆放着一排排店里烘焙的面包,有用小麦粉和葡萄干酵母制作的全麦和黑麦硬质面包、吐司面包、以及涂着满满黄油的布里欧修面包等,种类十分丰富,个个都非常吸睛。〈PARLOUR江古田〉的面包,其美味在全东京都也是屈指可数。原田先生说:“很多人都以为我们是面包店,但其实我们最初是家意式浓缩咖啡屋”

据原田先生说,他在澳大利亚打工旅行的时候,曾到过一家摆放着意式浓缩咖啡机的咖啡馆,受其影响,也兴起了自己开一间咖啡馆的念头,这就是〈PARLOUR江古田〉的起点。

“直到今天,它在我心中仍然是一家‘义式浓缩咖啡专卖店’,这一点从未改变。当初烘焙面包,也是为了制作搭配咖啡吃的三明治。我做梦都没想过面包会像现在这样,成为店里的主力产品”

お昼過ぎには売り切れも続出する大人気のサンドイッチ。パンは11種類の中から選べます。写真は「自家製ハムのサンド」ソフトドリンクセット1,320円(税抜)
超过中午就会常常售罄的超人气三明治。面包有11种可供选择。照片是“自制火腿三明治”搭配无酒精饮料套餐1,320日元(不含税)

此外,老板还与我们分享了另一个将店开在江古田的原委,也是一个很有趣的故事。

“我正开着一辆老旧的大众汽车的巴士,想着要用它来开店。考虑到江古田离家近,并且我是武藏大学毕业的,对周边比较熟悉,便来到这里选址。最初我找的不是店面,而是能放车的空地。不过就在那时,我的驾照被吊销了(笑)。由于行动咖啡车已经没有可能,无奈只能去找房产中介,当时正值雷曼事件爆发后,就用比较低的价格租到店面”

希望能和顾客一边聊天,一边共享“美味”。

そうして、江古田駅北口に位置する約8坪の小さなテナントを借り、念願のカフェをオープン。武蔵野音大が近くにある立地も追い風になったとか。  「音大の教授や学生さんって、ある程度ヨーロッパを意識している人が多いから、僕らが提供するエスプレッソやパンが受け入れられやすかった。BGMになんとなく雰囲気でオペラを流していたら、たまたまお客さんがオペラ歌手で曲のことやイタリアのことを教えてくれたり。カウンター7席の狭いお店でしたから、お客さんと自然と会話が始まるのが日常でしたね」  原田さんの作るパンが地元でたちまち評判になり、雑誌やメディアに取り上げられることも増え、〈パーラー江古田〉はこの街の顔になるまでに発展。広いカフェスペースと工房を備えた現在の一軒家に移転してからも、お客さんとよく“会話”をする原田さんの接客スタイルは変わりません。
就这样,我租到了位于江古田站北口的大约26平的小店面,开起了梦寐以求的咖啡店。武藏野音大就在附近,优越的地理位置也是店铺选址的一个原因。 “音大的教授和学生们,或多或少都对欧洲的文化有点兴趣,所以很容易接受我们提供的意式浓缩咖啡和面包。为增加店里的气氛,我们会播放歌剧当作店内的背景音乐,而当时刚好有歌剧歌手的客人来到店里,于是他和我们分享了歌剧和义大利的故事。由于店面很窄,只有七个座位,我们便会很自然地跟客人聊起天来,这也成为了我们的日常” 原田先生烘焙的面包很快便在本地受到好评,也有越来越多的杂志和媒体开始报道这家店,〈PARLOUR江古田〉甚至成了这个街区的门面担当。在搬到现在拥有宽敞空间与工坊的独栋建筑后,原田先生还是常常会和客人“聊天”,这种待客方式依然没有改变。

就这样,我租到了位于江古田站北口的大约26平的小店面,开起了梦寐以求的咖啡店。武藏野音大就在附近,优越的地理位置也是店铺选址的一个原因。

“音大的教授和学生们,或多或少都对欧洲的文化有点兴趣,所以很容易接受我们提供的意式浓缩咖啡和面包。为增加店里的气氛,我们会播放歌剧当作店内的背景音乐,而当时刚好有歌剧歌手的客人来到店里,于是他和我们分享了歌剧和义大利的故事。由于店面很窄,只有七个座位,我们便会很自然地跟客人聊起天来,这也成为了我们的日常”

原田先生烘焙的面包很快便在本地受到好评,也有越来越多的杂志和媒体开始报道这家店,〈PARLOUR江古田〉甚至成了这个街区的门面担当。在搬到现在拥有宽敞空间与工坊的独栋建筑后,原田先生还是常常会和客人“聊天”,这种待客方式依然没有改变。

食パン、カンパーニュ、フォカッチャなど料理との相性がいいパンや、フルーツのブリオッシュやパウンドケーキなどおやつ向きのパンや焼き菓子もそろいます。
吐司面包、法式乡村面包、佛卡夏面包等适合搭配料理的面包、水果布里欧修面包和磅蛋糕等适合做点心的面包及烘焙甜品也是一应俱全。

因为我想传达我的美味。,所以我我希望能得到客人的共鸣,所以我会和客人闲聊并在当中推荐。为的就是在我询问客人‘很好吃对吧?’时,得到客人的共鸣”

在店内的菜单中,详细记载着各款面包所使用的酵母以及其味道特点,读起来可谓是妙趣横生。看着那些“很好吃,但咬起来有点费劲”等过于直白的解说,感觉就像是在跟原田先生聊天。

“江古田能吃到好吃的面包,所以就住在这里吧”。若是有人这样想,那我就没白忙了。

原田さんは〈パーラー江古田〉のほかに、小竹向原の保育園に併設されたカフェ〈まちのパーラー〉と、半年前に江古田にオープンした自然派ワインの角打ち兼販売所〈パーラーさか江〉を運営。〈さか江〉ではワインの試飲(有料)をしながら、ワイナリーや作り手さんの話などを聞きつつワインを選ぶことができます。最近はもっぱらこちらにいる時間が多く、ご近所の飲食店の方やワイン好きもふらりと訪れ、江古田の新たなたまり場にさっそくなっている様子。  3の倍数月の第2日曜日には、南口にあるベトナム料理店〈MaiMai〉の店主とともに「ろじものや」という食のマルシェを主催。  「都心の大きなマルシェまでわざわざ行っている人たちに、地元でそれができるようにしてあげたくて。飲食店もそう。近所にいいお店があれば、みんな仕事帰りにまっすぐ帰ってきて地元で食べたり飲んだりできますよね。そのほうが、ちょっと飲み過ぎても歩いてすぐ帰れていい」

除了〈PARLOUR江古田〉外,原田先生还经营着小竹向原的保育园中附设的咖啡店〈MACHINO PARLOUR〉,并于半年前在江古田开了一家天然葡萄酒的立饮酒铺兼经销店〈PARLOURSAKAE〉。在〈SAKAE〉,可以试饮葡萄酒(需付费),可以一边听着酒庄和酿酒师的故事,一边选酒。最近,原田先生呆在这边的时间较多,附近餐饮店的人和葡萄酒爱好者也会不时地来访,有种这里也将成为江古田的新地标的预感。

在3月、6月、9月、12月的第2个星期日,原田先生会和南口的越南料理店〈MaiMai〉的店主联合举办美食市集“露地物屋(Rojimonoya)”。

“我们希望那些特意跑去市中心参加大型美食市集的人们,可以在本地就能体验到美食市集的乐趣。餐饮店也是一样。如果附近有很好的店,大家在下班回家的路上可以顺道去一趟,即便不小心喝多了也能够直接走回家不用担心。

江古田市場通りの〈九州蒲鉾店〉跡地に昨年末にオープンした〈パーラーさか江〉。生産者の想いが詰まった国内外の自然派ワインや食材を購入できます。
去年年末在江古田市场大街的〈九州蒲鉾店〉 旧址开业的〈PARLOURSAKAE〉。在这里可以买到品质优良的国内外天然葡萄酒和食材。

原田先生认为,如果居民的需求都能在居住當地得到满足,那么“街区与居民的生活都会更丰富,食物的运送距离也会减少”。最后,原田先生为我们讲述了最近发生在这个街区的令人欣喜的事情。

“〈PARLOUR江古田〉的信息越来越多地被收录到新建公寓的周边信息中,这着实令人高兴(笑)。步行几分钟能到超市,几分钟能到学校,几分钟能到〈PARLOUR江古田〉,〈PARLOUR江古田〉被作为一项基础设施介绍给了大家。如果有一天,有人说‘江古田能吃到好吃的面包,所以就住在这里吧’,那对我来说,将是无上的幸福。希望未来这里会有更多能将人留在这里不想走的店铺,我想跟同样满怀热诚的人一起努力,让沿线街区越来越繁荣”

关于此次介绍的〈PARLOUR江古田〉

住所:東京都練馬区栄町41-7 電話:03-6324-7127 営業時間:8:30~18:00 定休日:火

〈PARLOUR江古田〉
■地址:东京都练马区荣町41-7
■电话:03-6324-7127
■营业时间:8:30~18:00
■公休日:星期二

※文中刊载的是采访时的信息,现状可能有所变化。

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私房景点分享

駅前にある江古田浅間神社は、「ここの駐車場でエスプレッソ屋をやりたかった」というほど原田さんのお気に入りの場所。本堂の横にある富士塚は「登ったことはないんだけど、以前からずっと興味があって」と原田さん。
江古田浅间神社的富士塚
位于站前的江古田浅间神社是小川先生很喜欢的地方,他说他甚至想过在那里的停车场开间意式浓缩咖啡屋。正殿旁有个富士冢,小川先生说“我没有上去过,但一直以来就对它很有兴趣”。
国の重要有形民俗文化財に指定されている、高さ約8メートル、直径約30メートルの「江古田の富士塚」(通称:江古田富士)。普段は立ち入り禁止で、正月三が日、7月1日の山開き、9月の第2土・日曜のみ登拝できます。
江古田浅间神社的富士塚
被指定为国家重要有形民族文化财的高约8米、直径约30米的“江古田富士塚”(通称:江古田富士)。平时禁止入内,只有1月1日到1月3日、7月1日封山开禁、9月第2个星期六和星期日特别开放登拜。
うっそうと茂る森に囲まれた岩山を頂上まで登ると、清々しい気分に。年に三度のチャンスを狙って、江古田で富士登山してみては? 神社は江古田駅北口の階段を降りて目の前にあります。■住所:東京都練馬区小竹町1-59-2
江古田浅间神社的富士塚
山上布满岩石,被郁葱茂密的森林所环抱。登上山顶,会顿感神清气爽。不妨抓住每年三次的机会,来登登江古田的富士山。从江古田站北口的台阶走下来,就能看到神社。■地址:东京都练马区小竹町1-59-2
武蔵大学ご出身の原田さん。「古い建物が好きなんです。この大講堂は早稲田大学の大隈記念講堂や日比谷公会堂を手がけた、建築家の佐藤功一氏が設計したんですよ。外観も内観も造りがかっこいいです」
武藏学园大讲堂
原田先生毕业于武藏大学。“我喜欢古老的建筑。这个大讲堂是由设计早稻田大学的大隈纪念讲堂和日比谷公会堂的建筑师佐藤功一先生设计的。外观与内部感观都非常棒”
ゴシック様式の構造も残しつつ、近代的で合理的な空間をめざしたモダニズムの息吹きが感じられる意匠。随所にクラシカルな風合いが漂う講堂は、映画やドラマのロケ地として利用されることも多いそうです。
武藏学园大讲堂
其设计在保留哥特式建筑风格的同时,散发着追求近代合理空间利用的现代主义气息。据说洋溢着古典韵味的讲堂,经常成为电影和电视剧的取景地。
2016年2月17日に「武蔵大学3号館」とともに、練馬区の登録文化財に。講堂の一般開放は通常行っていませんが、2階の展示室は誰でも見学が可能です。■住所:東京都練馬区豊玉上1-26-1 ■電話:03-5984-3748(平日10~16時・武蔵学園記念室)
武藏学园大讲堂
2016年2月17日,和“武藏大学3号馆”一起被指定为练马区的登录文化财。讲堂通常不对外开放,但2楼的展室可随意参观。■地址:东京都练马区丰玉上1-26-1 ■电话:03-5984-3748(平日10~16時/武藏学园纪念室)
ランチはハンバーガー、夜はお肉と自然派ワインがメインのお店。「赤身肉の炭火焼きが絶品! 〈パーラーさか江〉のワインも扱ってもらっていて、ここで飲んだ帰りに、さか江に寄ってくれるお客さまもいらっしゃいます」(原田さん)
肉与蔬菜及天然葡萄酒 SATOU
这家店的午餐以汉堡为主,晚餐则以肉類料理和天然葡萄酒为主。“红肉炭火烧堪称绝品!这里还提供 〈PARLOURSAKAE〉的葡萄酒哦。有些客人在店里喝完酒以后,会在回去的路上顺道去SAKAE逛逛”(原田先生)
門崎丑100%のビーフパティは、中はレアに仕上げた旨みたっぷりの逸品。バンズは〈パーラー江古田〉の特製バンズ(+150円)に変更も可能です。半生ハンバーガーセット1,360円(肉120g、バンズチェンジ)、自然派ワイングラス750円
肉与蔬菜及天然葡萄酒 SATOU
门崎丑100%的汉堡肉饼,里面是半熟的,脂香满溢,实属逸品。汉堡面包可以调换成〈PARLOUR江古田〉的特制圆面包(+150日元)。半熟汉堡套餐1,360日元(肉120 g、调换圆面包)、天然葡萄酒(杯装)750日元
店主の佐藤さんは江古田ご出身で、昨年3月にこの店をオープン。岩手の門崎丑や熊本の赤牛などの炭火焼と、福島にある斉藤農園の有機野菜を使った料理を味わえます。■住所:東京都練馬区栄町40-12 ■電話番号:070-3991-4430 ■営業時間:11:30~16:00(15:30LO) 18:00~22:00(LO) ■定休日:不定休
肉与蔬菜及天然葡萄酒 SATOU
店主佐藤先生是江古田本地人,去年3月开始经营这家店。店里可以品尝到炭火烧烤的岩手的门崎丑和熊本的赤牛、以及使用福岛齐藤农园的有机蔬菜烹制的料理。 ■地址:东京都练马区荣町40-12 ■电话号码:070-3991-4430 ■营业时间:11:30~16:00(15:30LO)18:00~22:00(LO) ■公休日:不定期